Государственное областное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Мурманская городская поликлиника № 2»

Телефон колл-центра: 56-78-20

Частые вопросы и ответы

Я заболел, а талон к врачу только через две недели, не могу ждать. У меня острое заболевание: я внезапно почувствовал себя плохо, у меня поднялась температура или что-то заболело, повысилось кровяное давление. Что мне делать?

Ответ: В случае ухудшения состояния, возникновения острой ситуации, Вы можете обратиться в кабинет неотложной медицинской помощи. Такие кабинеты есть в каждом филиале нашей поликлиники. В этих кабинетах Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь, проведут все необходимое: опрос, осмотр, направят на минимальное обследование, назначат лечение, при необходимости откроют больничный лист, запишут на повторный прием к врачу. Чтобы получить помощь в неотложном кабинете, обратитесь в регистратуру любого филиала поликлиники. Предварительная запись на прием за две недели нужна для решения плановых, несрочных вопросов, например, для того, чтобы выписать рецепты на лекарства, оформить документы на инвалидность, пройти ежегодный осмотр по поводу хронического заболевания.

Я не согласен со своим врачом: я не уверен в правильности лечения, объеме обследования. Я бы хотел услышать второе мнение. Куда мне обратиться?

Ответ: Во-первых, Вам следует обратиться к заведующему отделением с устным или письменным заявлением; во-вторых, вы можете обратиться на врачебную комиссию поликлиники. Процитируем приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 №502н: “врачебная комиссия осуществляет следующие функции: принятие решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях…”. Таким образом, в случае вашего несогласия с врачебной тактикой, Вы можете обратиться к заведующему отделением, а затем и на врачебную комиссию поликлиники. В нашей поликлинике функционируют три комиссии: в филиалах на Кольском, 149А, Морской, 9, а также на Полярной дивизии, 3. Режим работы комиссий вы можете узнать у своего врача. Направляет на комиссию также врач.

Я хочу подать жалобу на сотрудника поликлиники, но мне нужно очень быстро решить мой вопрос, поэтому не хочу писать в различные инстанции. Что мне делать?

Ответ: Действительно, быстрее всего решить вопрос в самой поликлинике. Самый очевидный вариант – обратиться к заведующему того отделения, в котором работает сотрудник. Вы также можете обратиться на прием к заместителям главного врача или к главному врачу. Кроме этого, в поликлинике работает “горячая линия”! Позвоните по телефону 56-78-20 — Вас выслушают, запишут вопрос и передадут одному из руководителей для решения проблемы и дальнейшего взаимодействия с Вами. С режимом приема граждан руководителями вы можете ознакомиться по ссылке: контакты

Мне кажется, что мне нужен узкий специалист, но именно такого в вашей поликлинике нет. Что мне делать?

Ответ: Вам необходимо обратиться к терапевту, так как в соответствии Федеральным Законом №323-ФЗ за обследование и лечение пациента, отвечает лечащий врач. По результатам сбора жалоб, знакомства с Вашей историей болезни, а также осмотра, врач определит лечебно-диагностический план, то есть решит, какое обследование вам нужно. При наличии показаний для консультации нужного вам специалиста, которого нет в штате поликлиники, вас направят в другое лечебное учреждение, в котором этот специалист точно есть.

Мне нужно записаться на прием к эндокринологу, неврологу, кардиологу, ревматологу, но на портале записи к врачу нет номерков к этому специалисту.

Ответ: К этим специалистам записывает терапевт (врач общей практики). Это связано с тем, что эндокринолог относится к той категории специалистов, перед приемом которых необходимо обследоваться. У вас сахарный диабет? В таком случае терапевт назначит анализы, результаты которых могут оказаться настолько хорошими, что эндокринолог Вам и не понадобится. Представьте: Вы придете к специалисту необследованным! Врач направит Вас на анализы, и талон на прием будет потрачен только для оформления направлений, то есть впустую! Далеко не каждому пациенту, страдающему диабетом, необходим эндокринолог. Похожая ситуация с заболеваниями щитовидной железы: зачастую к эндокринологу лучше идти с результатами анализов на гормоны.

ГОБУЗ "МГП № 2"