Государственное областное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Мурманская городская поликлиника № 2»

Телефон колл-центра: 56-78-20

Рекомендации врачей/ Кардиолог о метеозависимости

ЧЕТВЕРГ, 12 ДЕКАБРЬ 2019

Что такое метеозависимость
У вас ноет сердце, тяжесть в затылке, пульсирующая боль в висках, «ломит» в суставах, мучает бессонница, а раздражительность такая, что окружающим лучше не попадаться на глаза. У вас, и еще у 35% населения планеты подобные симптомы появляются, как реакция на перемену погоды. Это называется метеозависимостью (метеочувствительностью) – влияние погоды и метеорологических факторов на общее физиологическое состояние человека, его работоспособность, самочувствие.

Метеочуствительные люди на смену погоды реагируют болезненно. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или приближающейся магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания.

«На погоду», в первую очередь, реагируют люди с кардиологическими проблемами. Об этом свидетельствует статистика обращений населения за скорой медицинской помощью в различных городах России. В те дни, когда проявляются аномальные значения хотя бы одного из метеорологических факторов — атмосферного давления, геомагнитных возмущений, температуры воздуха, влажности, скорости ветра, резко возрастает количество вызовов к больным к гипертоникам и ишемической болезнью сердца.

Резко ухудшается самочувствие у людей, страдающих атеросклерозом, перенёсших инфаркт или инсульт. Даже незначительная перемена погоды вызывает болезненную реакцию у больных суставным ревматизмом, пациентов с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Такой фактор, как высокая влажность обостряет бронхо-легочные и воспалительные и заболевания. При жаркой и влажной погоде наблюдается гипоксия – недостаток кислорода в воздухе, что тоже вредит легочникам.

Изменение магнитной обстановки способствует замедлению кровотока по капиллярам. Если давление в сосудах внезапно падает, то срабатывает рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения. С одной стороны, это спасает организм от гибели. С другой, заметно ухудшает самочувствие. Лечение метеозависимости (метеочувствительности) должно начинаться с диагностики и лечения хронических заболеваний.

   
ГОБУЗ "МГП № 2"