Вся необходимая информация о вакцинации от COVID-19 доступна по ссылке: https://mgpol2.ru/вакцинация-от-covid-19/
Иммунизация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от некоторых инфекционных заболеваний. Сто лет назад инфекционные заболевания были основной причиной смертности в мире. Эпидемии опустошали маленькие и большие города и уносили жизни миллионов людей. Иммунизация использует естественный механизм защиты организма – иммунную реакцию – для повышения сопротивляемости определенным заболеваниям. Многие виды иммунизации дают долгосрочную защиту только после нескольких повторных прививок. Безопасность и эффективность медицинских иммунобиологических препаратов гарантируется государственным контролем качества. Все вакцины, используемые на территории РФ, подлежат обязательной сертификации. Обеспечение сохранения качества вакцин осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил.
Роспотребнадзор о вакцинации, поствакцинальных осложнениях, достижениях вакцинопрофилактики: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7638
В поликлинике бесплатно проводятся следующие виды вакцинации:
- Против дифтерии и столбняка: каждые 10 лет от момента последней вакцинации.
- Против гепатита «В»: лицам в возрасте от 36 до 55 лет, а также пациентам, находящимся в тесном бытовом контакте с больным хроническим гепатитом «В» или носителем антигена HBsAg.
- Против кори: для пациентов в возрасте от 18 до 35 лет, а также гражданам от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
- Против краснухи: женщинам в возрасте от 18 до 25 лет.
Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у врача или фельдшера – на осмотр направит регистратура в день обращения.
Приведем примеры проблем, с которыми могут столкнуться заболевшие и не привитые люди:
- Дифтерия и столбняк вызывают массу различных осложнений. От дифтерии смерть наступает в 10% случаев, несмотря на лечение, а от столбняка — в зависимости от разных факторов, от 6% до 60%. При коклюше 4% взрослых ломают ребра от кашля.
- Грипп. У взрослых людей без хронических заболеваний прогноз по гриппу хороший, но грипп может сопровождаться слабостью на протяжении нескольких недель. Наиболее опасен грипп для детей, людей в возрасте, беременных и тех, у кого имеются хронические заболевания (например, диабет, бронхиальная астма, ожирение). Да, как при коронавирусной инфекции!
- Гепатит В. Ежегодно эта инфекция вызывает около миллиона смертей во всем мире. В половине случаев гепатоцеллюлярная карцинома, один из видов рака печени, развивается на фоне этой инфекции.
- Корь и краснуха. Осложнения от кори (от пневмонии до энцефалита) характерны для детей до пяти лет и взрослых от 20 лет. Еще до появления симптомов больной человек заразит 90% непривитых людей, с которыми тесно общается.
- Краснуха обычно не очень опасна для взрослых: из-за нее может подняться температура, у женщин будут болеть суставы, но в подавляющем большинстве случаев ничего страшного не происходит. Однако краснуха может сильно навредить, если ею болеет беременная женщина. Вирус краснухи наиболее опасен в первом триместре и может вызвать выкидыш, рождение мертвого ребенка, пороки развития у ребенка — такие, как катаракта, тугоухость, задержка умственного развития и врожденные пороки сердца. Именно по этим причинам особенно важно привиться от краснухи при планировании беременности, то есть до её наступления!
|